223043, Минский р-н, д. Цнянка
ул. Дзержинского, д.17, оф. 38

Мой заказ (0)
В заказе пусто!
Контроль химического состава рационов питания

Контроль химического состава рационов питания

330
0
16 Августа, 2021

Контроль химического состава рационов питания для животных: 

главные преимущества для фермеров 

 

Паоло Берзаги, Лоренцо Серва 

Падуанский университет – факультет животноводства 

 

  Откорм молочных коров и выращиваемых на мясо животных в настоящее время очень сложный. Эта сложность связана с высокой продуктивностью, которая требует совершенных рецептур и правильных, точно приготовленных рационов для достижения очень высоких уровней продуктивности и, в то же время, для поддержания здоровья животных и снижения до минимума уровней загрязнения в окружающей среде. 

Исследования, проведенные в последние годы, привели к развитию нового и очень сложного метода для установления рационов (см. работу Корнела или CPM и NRC), который может помочь животноводу определить правильную рецептуру корма, основанную на реальных потребностях животных; параллельно с этим фермеры получили значительное облегчение в их ежедневной работе, благодаря внедрению кормосмесителей, позволяющих оптимизировать различные операции приготовления и раздачи рационов. В идеале на ферме должно иметься специальное математическое обеспечение для определения наилучших рационов и оборудование для приготовления таких рецептур. 

На самом деле, в реальности существуют некоторые проблемы и, вероятно, наиболее важными из них являются возможные значительные отклонения в химическом составе компонентов корма и соответственно в их питательных свойствах. Эти отклонения приводят к ошибкам в приготовлении корма, которые могут быть существенными. 

Учитывая результаты исследования непостоянства состава кормов, выполненного Коллинзом (2000), мы приводим следующие данные: 

• В одной партии сена люцерны (которое хранилось в кипах) значение NDF (содержание нейтрально-детергентной клетчатки, НДК) изменятся в таких пределах: 

Между 36.3 и 44.1 %; такие же значения могут быть получены как для различных кип сена, так и для одной и той же (см. таблицу 1). 

 

Таблица 1: Различия в показателях для одной и той же кипы сена люцерны (Коллинз, 2000) Химический 

показатель 

Среднее 

СКО 

Между кипами 

Мин – макс 

Между кипами 

СКО 

Внутри кип 

НУК (NDF) 

40.2 

2.0 

36.3 – 44.1 

2.1 

СП (CP) 

17.2 

0.8 

15.7 – 18.7 

0.8 

 

Эти большие различия возникают вследствие двух существенных ошибок: 

• Во-первых, при приготовлении рациона даже при использовании одной кипы сена полученный в итоге смешанный рацион каждый раз будет иметь различные питательные свойства. 

• Во-вторых, когда вы выполняете отбор образцов корма для анализа, как вы можете убедиться, что отобранные вами образцы являются представительными? Неправильный отбор образцов будет вносить систематическую ошибку при приготовлении рационов. 

 

Различие в питательных свойствах корма может зависеть от времени. Одним из самых распространенных и популярных примеров является хранение силоса кукурузы в силосных ямах: после одного дождливого дня, силос в верхней части сильно намокает и поэтому, содержание в нем сухого вещества очень низкое, по крайней мере, ниже, чем ожидалось. Например (см. таблицу 2), в корме из силоса кукурузы уменьшение количества сухого вещества от 38 % до 32 % может понизить общее содержание сухого вещества в рационе до 1,5 кг/корову и, как следствие, повлечь за собой возможное понижение удоев приблизительно на 2 кг/день/корову. 

 

Таблица 2: Влияние различий в содержании СВ для силоса кукурузы на общее содержание СВ в корме при его приготовлении Ингредиенты 

кг/д 

Химический состав 

Силос кукурузы 

Силос кукурузы 

26     

                                                              38 % СВ 

32 % СВ 

Сено 

Фактически, кг 

43.5 

43.5

Кукуруза ферм. 

Сухое вещество, кг 

23.1 

21.5

Мука кукурузн. 

Сухое вещество, % 

53.1 

49.5

Хлопок 

1.5 

Сырой протеин, % 

16.4 

17.1

Соя гл. экстр. 

НДК (NDF), % 

30.9 

29.9

Соя экстр. 

1.5 

Крахмал, % 

26.4 

26

Протеины, 

витамины 

2.5 

Зола, % 

8.6 

8.5

Вода 

1Молоко, кг/д 

40.5 

38.5 

1Оценено с помощью NRC-Diary 2001 

        

 

Кроме того, в этом же примере имеет место увеличение содержания сырого протеина с последующим превышением его содержания выше энергетически доступного и это, вероятно, повышает выделение азота в продуктах дефекации животных и как следствие увеличивает загрязнения среды. Более того, это оказывает влияние на состояние здоровья животного. Различия в количественных значениях показателей в таблице 2 могут причинять вред жвачным животным (см. таблицу 3), вызывая у них ацидоз с последующими значительными экономическими потерями для владельца фермы.

Таблица 3: Влияние количественных различий в рационах питания жвачных животных на кислотную среду их рубца. Структура рациона кормления 

Фиксированная 

Переменная: 10 % 

рН внутренней среды рубца 

5.73 

5.63 

Время работы рубца при рН<5.5 

-- 

++ 

 

  •   Переход к точной оценке ситуации на многих фермах имеет прямые экономические выгоды. Несколько исследовате
330
0
16 Августа, 2021
Ваш комментарий будет первым