
Контроль химического состава рационов питания
Контроль химического состава рационов питания для животных:
главные преимущества для фермеров
Паоло Берзаги, Лоренцо Серва
Падуанский университет – факультет животноводства
Откорм молочных коров и выращиваемых на мясо животных в настоящее время очень сложный. Эта сложность связана с высокой продуктивностью, которая требует совершенных рецептур и правильных, точно приготовленных рационов для достижения очень высоких уровней продуктивности и, в то же время, для поддержания здоровья животных и снижения до минимума уровней загрязнения в окружающей среде.
Исследования, проведенные в последние годы, привели к развитию нового и очень сложного метода для установления рационов (см. работу Корнела или CPM и NRC), который может помочь животноводу определить правильную рецептуру корма, основанную на реальных потребностях животных; параллельно с этим фермеры получили значительное облегчение в их ежедневной работе, благодаря внедрению кормосмесителей, позволяющих оптимизировать различные операции приготовления и раздачи рационов. В идеале на ферме должно иметься специальное математическое обеспечение для определения наилучших рационов и оборудование для приготовления таких рецептур.
На самом деле, в реальности существуют некоторые проблемы и, вероятно, наиболее важными из них являются возможные значительные отклонения в химическом составе компонентов корма и соответственно в их питательных свойствах. Эти отклонения приводят к ошибкам в приготовлении корма, которые могут быть существенными.
Учитывая результаты исследования непостоянства состава кормов, выполненного Коллинзом (2000), мы приводим следующие данные:
• В одной партии сена люцерны (которое хранилось в кипах) значение NDF (содержание нейтрально-детергентной клетчатки, НДК) изменятся в таких пределах:
Между 36.3 и 44.1 %; такие же значения могут быть получены как для различных кип сена, так и для одной и той же (см. таблицу 1).
Таблица 1: Различия в показателях для одной и той же кипы сена люцерны (Коллинз, 2000) Химический показатель | Среднее | СКО Между кипами | Мин – макс Между кипами | СКО Внутри кип |
НУК (NDF) | 40.2 | 2.0 | 36.3 – 44.1 | 2.1 |
СП (CP) | 17.2 | 0.8 | 15.7 – 18.7 | 0.8 |
Эти большие различия возникают вследствие двух существенных ошибок:
• Во-первых, при приготовлении рациона даже при использовании одной кипы сена полученный в итоге смешанный рацион каждый раз будет иметь различные питательные свойства.
• Во-вторых, когда вы выполняете отбор образцов корма для анализа, как вы можете убедиться, что отобранные вами образцы являются представительными? Неправильный отбор образцов будет вносить систематическую ошибку при приготовлении рационов.
Различие в питательных свойствах корма может зависеть от времени. Одним из самых распространенных и популярных примеров является хранение силоса кукурузы в силосных ямах: после одного дождливого дня, силос в верхней части сильно намокает и поэтому, содержание в нем сухого вещества очень низкое, по крайней мере, ниже, чем ожидалось. Например (см. таблицу 2), в корме из силоса кукурузы уменьшение количества сухого вещества от 38 % до 32 % может понизить общее содержание сухого вещества в рационе до 1,5 кг/корову и, как следствие, повлечь за собой возможное понижение удоев приблизительно на 2 кг/день/корову.
Таблица 2: Влияние различий в содержании СВ для силоса кукурузы на общее содержание СВ в корме при его приготовлении Ингредиенты | кг/д | Химический состав | Силос кукурузы | ||||
Силос кукурузы | 26 | 38 % СВ | 32 % СВ | ||||
Сено | 2 | Фактически, кг | 43.5 | 43.5 | |||
Кукуруза ферм. | 3 | Сухое вещество, кг | 23.1 | 21.5 | |||
Мука кукурузн. | 2 | Сухое вещество, % | 53.1 | 49.5 | |||
Хлопок | 1.5 | Сырой протеин, % | 16.4 | 17.1 | |||
Соя гл. экстр. | 3 | НДК (NDF), % | 30.9 | 29.9 | |||
Соя экстр. | 1.5 | Крахмал, % | 26.4 | 26 | |||
Протеины, витамины | 2.5 | Зола, % | 8.6 | 8.5 | |||
Вода | 2 | 1Молоко, кг/д | 40.5 | 38.5 | |||
1Оценено с помощью NRC-Diary 2001 | |||||||
Кроме того, в этом же примере имеет место увеличение содержания сырого протеина с последующим превышением его содержания выше энергетически доступного и это, вероятно, повышает выделение азота в продуктах дефекации животных и как следствие увеличивает загрязнения среды. Более того, это оказывает влияние на состояние здоровья животного. Различия в количественных значениях показателей в таблице 2 могут причинять вред жвачным животным (см. таблицу 3), вызывая у них ацидоз с последующими значительными экономическими потерями для владельца фермы.
Таблица 3: Влияние количественных различий в рационах питания жвачных животных на кислотную среду их рубца. Структура рациона кормления | Фиксированная | Переменная: + 10 % |
рН внутренней среды рубца | 5.73 | 5.63 |
Время работы рубца при рН<5.5 | -- | ++ |
- Переход к точной оценке ситуации на многих фермах имеет прямые экономические выгоды. Несколько исследовате