220053, г. Минск,
ул. Ярошевичская, д. 25А пом. 2

Мой заказ (0)
В заказе пусто!
Общие сведения о правильной маркировке продукции

Общие сведения о правильной маркировке продукции

366
0
6 Июля, 2020

Общие требования к маркировке продукции в первую очередь установлены Законом о защите прав потребителей Республики Беларусь в статье 7 «Информация о товарах (работах, услугах)». Более конкретные их толкования можно найти в соответствующих вашей продукции технических регламентах и других ТНПА.

Согласно Закону о защите прав потребителей Республики Беларусь, этикетка на вашей продукции должна содержать:

  • наименование продукции;
  • сведения об основных свойствах продукции. Например, состав и энергетическая ценность для пищевой продукции или состав материалов для продукции легкой промышленности;
  • гарантийный срок (если установлен);
  • дата изготовления и срок годности, хранения или службы. Также обязательно указание условий хранения;
  • информацию об изготовителе. Информация об изготовителе включает наименование и местонахождение изготовителя, а также, если есть, импортера или официального представителя;
  • сведения о подтверждении соответствия продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.
  • штриховой идентификационный код;
  • сведения о правилах и условиях использования продукции, при которых она не является опасной для здоровья потребителя.

Более подробная информация указана в статье 7 Закона о защите прав потребителей Республики Беларусь.

Особенности маркировки пищевой продукции

Требования к маркировке пищевой продукции подробно описаны в Технических регламентах Таможенного союза ТР ТС 022/2011, ТР ТС 023/2011, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 034/2013.

Согласно этим требованиям, маркировка пищевой продукции должна содержать:

  • наименование пищевой продукции;
  • состав;
  • количество;
  • дату изготовления и срок годности;
  • условия хранения;
  • наименование и местонахождение изготовителя, импортера или уполномоченного изготовителем лица, если таковые имеются, юридические адреса изготовителя, импортера и других уполномоченных лиц;
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию, включая способы приготовления, если без этих рекомендаций или ограничений использование пищевой продукции может быть затруднено или причинить вред здоровью потребителя.
  • показатели пищевой ценности;
  • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
  • информация о содержании в пищевой продукции вредных для здоровья покупателя веществ (пищевых добавок ароматизаторов и консервантов);
  • единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза.

Также в маркировке пищевой продукции можно указывать дополнительные сведения. Это может быть информация о ТНПА, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция; знаки, указывающие на прохождение добровольной сертификации, товарный знак и другие важные для изготовителя или импортера обозначения.

Более подробные требования к маркировке пищевой продукции указаны в соответствующих технических регламентах.

Особенности маркировки продукции легкой промышленности

Требования к маркировке продукции легкой промышленности можно найти в технических регламентах ЕАЭС ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности». Согласно требованиям этих регламентов маркировка продукции легкой промышленности должна содержать:

  • наименование изделия;
  • модель или артикул в зависимости от назначения продукции легкой промышленности;
  • наименование и местонахождение изготовителя, импортера или уполномоченного изготовителем лица, если таковые имеются, юридические адреса изготовителя, импортера и других уполномоченных лиц;
  • количество или комплектность товара;
  • штриховой идентификационный код, если это предусмотрено законодательством;
  • сведения о размерах изделия (для одежды и обуви);
  • сведения о составе сырья, для одежды и текстильных материалов следует указывать состав в процентном соотношении;
  • рекомендации по уходу;
  • товарный знак (при наличии);
  • единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза;
  • гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);
  • дату изготовления;
  • номер партии продукции (при необходимости).

На маркировке продукции нельзя размещать указания наподобие «экологически чистая», «ортопедическая» и других без соответствующих подтверждений.

Более подробно требования к маркировке продукции легкой промышленности описаны в ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности». Также мы рекомендуем ознакомиться с рекомендациями Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь о маркировке продукции легкой промышленности на официальном сайте Комитета.

Как наносить маркировку на продукцию

При нанесении маркировки на продукцию следует помнить, что маркировка должна быть понятной и достоверной. Она не должна вводить покупателей в заблуждение, а все символы на ней должны легко читаться и быть доступными для осмотра потребителем. Для этого маркировку следует наносить на изделие, этикетку или ярлык, которые прикрепляются непосредственно на сам товар. Маркировку можно наносить на упаковку изделия или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка должна быть выполнена на русском языке или государственном языке государства-члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Для импортной продукции допускается наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.

Источник статьи

366
0
6 Июля, 2020
Ваш комментарий будет первым